на главную
- о нас- -наши программы- -наши партнеры- -статьи- -консультации специалиста-
-профилактическая работа-
-здоровый стиль жизни-
-формы работы с молодежью-

 

 

 

Чем полезен зеленый чай?

 

Зачем организму нужен йод?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

e-mail: tgcmp@yandex.ru

 

 

рациональное питание

Что такое здоровое питание?

- разнообразие продуктов

- сбалансированный рацион

- вкусно

- недорого

- полезно

 

Почему важно правильно питаться? Потому что это дает возможность предупредить и уменьшить риск хронических заболеваний, сохранить здоровье и привлекательную внешность,оставаться стройными и моложавыми, быть физически и духовно активными.

Все продукты делятся на 6 основных групп:

1. хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель - источник энергии, углеводов, клетчатки, белков, витаминов группы В, железа

2. овощи и фрукты - источник клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем сбалансированнее питание. Их рекомендуется есть несколько раз в течение дня (не менее 400 г/день).

3. мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи - источник белка, витаминов и минеральных веществ. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, птицу или тощие сорта мяса.

4. молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр) - источник белка и кальция, придающего прочность костям. Рекомендуется молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли.

5. жиры, масло - источник энергии, витаминов А, Е. Рекомендуется употреблять полезные для здоровья растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое), ограничить животные (насыщенные) жиры: сливочное масло, маргарин, кулинарные жиры, а также жиры, содержащиеся в продуктах (молоке, мясе, картофельных чипсах, выпечке и т.д.).

6. продукты, потребление которых должно быть ограничено (соль, алкоголь) - будьте осторожны с ними! Общее количество соли не должно превышать 1 чайной ложки в день, с учетом содержания в хлебе, консервированных и других продуктах. Рекомендуется использовать йодированную соль. Алкоголь и сахар - не содержат витаминов и минеральных веществ, являеются калорийными и вызывают ожирение, сахарный диабет, кариес.

Потребляя рекомедуемое число порций (условных единиц) каждой группы продуктов, Вы можете быть уверены в том, что в течение дня полностью обеспечите потребности организма во всех необходимых веществах в достаточном количестве.

Продукты групп 1 и 2 - основа рациона. Они являются самыми полезными для здоровья и могут предупредить сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Кроме того, необходимо уделять внимание тому, чтобы в питании было достаточно витаминов.

Витамины - группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Современная научная информация свидетельствует об исключительно многообразном участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем. От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов. подробнее...

 

 

 

 

-на начало-

© Галина Белоумцева